AA+

Косуля (Capreolus pygargus) - парнокопытное млекопитающее семейства оленьих.

На территории государственного национального природного парка «Тарбагатай» встречается сибирская косуля. Телосложение 120 – 160 см,  высота в холке 75 – 100 см, вес 30-55 кг. Хвост очень короткий. Самка безрогая, а  у самца 3 – 5 вилочных рогов (25 – 40 см), которые полностью созревают в марте – мае и выпадают в ноябре - декабре. Ноги тонкие и длинные. Зимой окрас шерсти буровато-серый, летом рыжий, у молодняка светлые пятнистые пятна, через три месяца окрас переходит в ровный оттенок.

Летом ходит поодиночке, а в остальное время - группами. Половозрелость наступает в возрасте полтора года. Гон у сибирской косули обычно проходит в августе – сентябре и через 9 месяцев появляется 1 – 2, а иногда и 3 теленка. В течение первых 2-3 недель после появления на свет телята прячутся среди травы, а самка сама идет и кормит молоком до 20 раз. Молоко косуль в 3 раза более питательнее, чем коровье молоко. Телята питаются молоком 6-8 месяцев. Через два месяца телята начинают питаться зеленой травой. Питается плодами, мхом, хной и почти сотней видов травянистых растений. Самка живет 11-12 лет, а самец-около 16 лет.

На территории  государственного национального природного парка «Тарбагатай» встречается по всей территории. Охота на  косуль на территории национального парка запрещается. В случае незаконной охоты налагается штраф в размере 250 МРП - возмещение вреда, причиненного нарушением законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира.

Научный сотрудник отдела науки, информации и экологического мониторинга С.Т. Мәженова


Государственные программы