В национальном парке «Тарбагатай» началось проведение весенннего учета диких животных и птиц. Во время брачного сезона птицы не так осторожны, яркое оперение, громкие звуки, брачные бои между самцами позволяют без особого труда отличать птиц и способствует более детальному  проведению учета. Стрепет – представитель семейства дрофиных. Птицы предпочитают открытую степную местность, не болотистые  луга. Питается семенами, растениями и насекомыми, активны  обычно днем. Размеры у птиц довольно крупные достигаю 45 см, масса колеблется в пределах 1 кг. Стрепеты создают пары на длительное время, оба родителя сидят на гнезде в течении 3 недель. Главная особенность птиц заключается в том что, самка даже в случае смертельной опасности не покидает гнезда, из за этого они часто погибают под сельскохозяйственной техникой. Вообще  численность птиц  резко снижается из за неконтролируемой распашки земель, что сокращает естественный ареал птиц. В настоящее время стрепет занесен в Красную книгу Казахстана и находится под охраной.

Охотовед-биолог  А.К. Рахимбеков