Географическое положение


Территория государственного национального природного парка «Тарбагатай» расположена в пределах хребта Тарбагатай, который заходит на территорию Казахстана своей западной частью (Западный  Тарбагатай). Это широтно ориентированный хребет, разделяющий Жайсанскую и Алакольскую впадины, длиной до 200 км и шириной от 15-20 до 100 км на северо-западе. Наиболее высокая-восточная часть хребта, здесь находится высшая его точка-2992,7 м.
Согласно физико-географическому районированию Казахстана государственный национальный природный парк находится в полупустынной ландшафтной зоне умеренного пояса и входит в Тарбагатайскую физико-географическую провинцию Саур-Тарбагатайской физико-географической области Джунгаро-Саур-Тарбагатайской страны.
Территория государственного национального природного парка «Тарбагатай» состоит из нескольких кластерных участков:

  1. Участок «Горы Тарбагатай» (117 384,1 га) является основным участком ГНПП. Расположен в пределах хребта Западный Тарбагатай и состоит из 2-х кластерных участков площадью 66007 га и 49568 га. Сюда же отнесены колочные леса (1809 га), расположенные за основной границей участков. Горы Тарбагатай являются местом произростания редких видов деревьев и кустарников (яблоня Сиверса, миндаль Ледебуровский, волчеягодник алтайский и др.) и травянистой растительности (рябчик бледноцветный, долгоног снеговой, остролодочник иглистый, ледебуриелла жабрицевидная и др.). Из числа редких видов животного мира на данной территории обитают архар, куница-белодушка, черный аист, сапсан, беркут и ряд других, разнообразие птиц достигает здесь 200 видов.
  2. Участок «Горы Карабас» (8 475,2 га) расположен в 10 км от а. Карабута на границе с Китаем. Пустынные горы Карабас являются важнейшим в Казахстане очагом гнездования хищных птиц (балобан, беркут, могильник, змееяд, степная пустельга), черного аиста, дрофы, филина, саджи, чернобрюхого рябка, а также местом обитания архара, каменной куницы, манула.
  3. Участок «Горы Аркалы» (15 634,2 га) расположен юго-западней участка «Горы Карабас» в 8 км от а. Бакты. Пустынные горы Аркалы, также как и Карабас, являются важнейшим в Казахстане очагом гнездования хищных птиц, черного аиста, дрофы, филина, саджи, чернобрюхого рябка, а также местом обитания архара, каменной куницы, манула.
  4. Участок «Долина реки Уржар» (447) расположен в пойме реки Уржар в 5 км от а. Ельтай. Участок представляет собой вкрапленные колочные леса в пойме реки Уржар.
  5. Участок «Долина реки Катынсу» (960 га) расположен в пойме реки Катынсу в 3-х км от а. Маканшы. Участок представляет собой вкрапленные колочные леса  в пойме реки Катынсу.
  6. Участок «Долина реки Емель» (650 га) расположен в пойме рек Емель и Шагантогай  юго-восточней участка «Долина реки Катынсу». Участок представляет собой вкрапленные колочные леса в пойме рек Емель и Шагантогай.

 

Рельеф

         Для территории Тарбагатайского ГНПП характерно асимметричное строение хребта: южный склон короткий и крутой, северный-пологий, осложненный чередованием поднятий и внутригорных впадин. От равнин Жайсанской и Алакольской впадин Западный Тарбагатай отделен хорошо выраженными в рельефе тектоническими уступами высотой до 500-700 м.
В пределах Западного Тарбагатая выделяются среднегорье, низкогорье и предгорный адырный рельеф.
Резко расчлененное среднегорье имеет наибольшие абсолютные высоты 2000-2900 м. Для этого типа рельефа характерно наличие глубоких ущелий, разделяющих гривы высотой до 700 м. На склонах грив, изобилующих скальными выходами палейозойских пород, часто развиваются осыпи. На абсолютных высотах 2000-2200 м отмечаются кары-следы древнего оледенения. В настоящее время снеговая линия расположена гораздо выше и горы подвергаются физическому выветриванию, о чем свидетельствуют свежие осыпи в нижних частях склонов. К подножьям тектонических уступов примыкают мощные предгорные шлейфы конусов выноса и адырный рельеф.
Умеренно расчленённое среднегорье развито к востоку от оз. Алаколь и в западной части хребта. Абсолютные высоты не более 1200-1500 м. Преобладают гряды и увалы с крутыми (20-400) склонами, расчлененными ложбинами глубиной 200-300 м.
На водораздельных пространствах среднегорного рельефа сохранились палеогеновые и нижнеантропогеновые отложения, что указывает на допалеогеновый возраст древней поверхности выравнивания и посленижнечетвертичный-горного рельефа.
Низкогорный рельеф тектоническими уступами отделен от выше расположенного среднегорья и находящихся ниже адыров. Абсолютные высоты от 1000 до 1200 м, а относительные превышения-300-450 м. Положительные формы рельефа представлены грядами, реже увалами со слабо расчлененными склонами крутизной 10-250. Водоразделы местами переходят в аккумулятивно-денудационные равнины на верхнеплиоцен-нижнечетвертичном субстрате, свидетельствуя о послераннечетвертичном возрасте низкогорного рельефа.
Адырный рельеф приурочен к подножиям Западного Тарбагатая. Его образование связано с вовлечением в общее поднятие предгорных шлейфов и межгорных впадин с последующим расчленением рыхлых отложений эрозией.
У подножий Западного Тарбагатая адырный рельеф представляет собой чередование гряд и увалов высотой 50-70 м, со слабозадернованными склонами крутизной 200. Он выработан на средне-верхнечетвертичных лёссовидных суглинках в позднечетвертичное-современное время.

 

Климат

         Хребет Тарбагатай, как и другие близлежащие хребты - Жетысуский Алатау и Алтай- располагается вдали от океанических пространств и имеет вследствие этого континентальный климат. Относительная небольшая высота хребта и близость пустынь – с севера Жайсанской, с юга Балкаш-Алакольской, а с востока пустынных пространств Монголии и Китая- не могли не оказать влияния на климат Тарбагатая, который по сравнению с Жетысуским Алатау и Алтаем отличается большей сухостью. Именно в связи с этим в Тарбагатае отсутствуют ледники и пояс лесной растительности.
Хребет Тарбагатай, по данным климатического районирования располагается в зоне сухих степей, характеризующихся 5-месячным периодом в году с тропическим типом радиаций и суммарной радиацией за год, равной 120 ккал/см2: годовой радиационный баланс равен 26-28 ккал/см2, а в декабре -3ккал/см2. Таким образом, радиационный режим в зимнее время уменьшается более чем в 5 раз.
Для горных стран характерно явление инверсии температур, тесно связанное с антициклоническими условиями и фенами. Тарбагатай невысок и действие температурной инверсии должно распространяться до самых его вершин.  Поэтому в горах Тарбагатая часто наблюдается относительно теплая погода. 
Среднемесячная температура воздуха достигает максимум в июле (на южном склоне она равна +22,2º ; +23,2º, а на северном и западном +21,2ºС) и минимума в январе, причем на северном склоне она ниже южного на 3-4 и равна -18,4º. Абсолютный годовой максимум южного склона +41 +42º. Наиболее жарким месяцем является июль иногда август.
Среднее количество осадков колеблется от 177 до 4,5 мм. По данным большинства станций наибольшее количество осадков падает на теплый  период года (IX-X). Максимум осадков на южном склоне  в мае, миинимум в сентябре. Снежный покров обычно держиться около пяти месяцев, первый снег выпадает в конце октября или первой половине ноября (2/ X-15/ XI) и сходит во второй половине марта или первой половине апреля.
Наивысшей высоты снежный покров достигал в районе Уржара-73,9 см (с колебаниями от 33 до 112 см), на станции Бакты и Аягоз он составил 35 см (с колебаниями от 18 до 60 см), а на северном склоне (ст.Аксуат)-23,3 см   ( с колебаниями от 15 до 44 см)
Важным климатическим фактором являются ветры. В Тарбагатае преимущественно дуют холодные северные, северо-восточные и восточные ветры и наибольшее время-южные и западные.

 

Гидрология

Хребет Тарбагатай является водоразделом рек, проинадлежащих на севере бассейну озера Жайсан, а с южнего склона Тарбагатая стекают реки, принадлежащие бассейнам озер Алаколь, Сасыкколь и Балхаш. Из них наиболее крупными являются: Каракол, Карабута, Кельдымурат, Уржар и Аягоз.
Река Карабута с притоками Сулагантерек, Кенели берет начало на склонах хребта и теряется  в Алакольской впадине.
Река Кельдымурат, в нижнем течении носящая название р.Маканшы, берет начало у горы Тастау, с противоположной стороны от верховий р.Акшокы, течет сначала почти строго на запад, затем круто поворачивает к югу, собирая массу притоков, и теряется в Алакольской котловине южнее поселка Маканшы.
Река Уржар является наиболее крупной рекой южного склона. Она собирает воды почти со всей остальной части хребта и впадает полноводной рекой в озеро Алаколь. Ее довольно крупными притоками являются реки Кусак, Егинсу, Актас и др.
Наиболее крупной рекой, принадлежащей озеру Сассыкколь, является р. Каракол, берущая начало на северном склоне Тарбагатая и текущая сторого с востока на запад. Она образует то широкую, то суживающуюся долину, отделяющую основной хребет от его предгорий, после чего круто поворачивает на юг, огибая основной хребет и отделяя его от западных предгорий, где еще раз принимает широтное направление и затем поворачивает к югу-востоку. Река Каракол лишь в богатые осадками годы доносит свои воды до озера Сасыкколь. Реки Ай и Тансык берут начало на южном склоне западных предгорий хребта(г.Акшаули и Бериккара ) и также не доносят своих вод до оз.Сасыкколь.
К бассейну озера Балхаш относиться лишь река Аягоз. Она начинаеться на северном склоне Тарбагатая массой рукавов и первоначально течет на северо-запад; через 30 км круто поворачивает на юго-запад и впадает на озеро Балкаш. Река Аягоз всегда полноводна и даже в сухие годы доносит свои воды до озера.
Остальные небольшие реки южного склона исследуемой территории-Теректы, Уржарка, Жаланаш, Колденен, Шоактерек, Султынатерек, Кусак и др.-при выходе из гор в осовном  разбираются на полив. Одна из крупных рек, берущих начало на северном склоне хребта,- р.Базар-уходит на север.
Все реки Тарбагатая до выхода на подгорные равнины имеют крутой профиль, текут в глубоких, иногда каньонобразных ушельях, часто падая небольшими водопадами. Затем их долины становятся шире, они обычно разветвляются на ряд рукавов и теряются в подгорных равнинах. Реки являются главнейшими источниками питьевой воды, орошения(особенно на южном склоне) и водной энергии.
Современные оледенение Тарбагатая незначительное; имеется лишь один висячий ледник длиной до 0,7 км, находящийся на северном склоне хребта, у горы Тастау(2794,7 м). Геокриологические условия Тарбагатая до сих пор остаются слабо изученными. Предпологается, что вечная мерзлота здесь распространена в основном выше 2000 м и преобладает островной тип ее развития. Мощность ее- порядка нескольких метров, и только в скальных массивах, наиболее возвышенных, она достигает нескольких десятков метров. Островное расположение криолитозоны определяется небольшой абсолютной высотой хребта и неравномерностью снегового покрова. Не исключено, что даже в среднегорье местами грубообмолочные осыпи подвергаются многолетнему промерзанию. Общая площадь, на которой встречаются массивы вечной мерзлоты в Тарбагатае, оценивается ориентировочно в 550 км²
Сезонные и кратковременные промерзание в Тарбагатае проявляются повсеместно на предгорных равнинах, в низкогорье и выше. Не исключено, что глубина сезонного промерзания в предгорье значительнее, нежели в низкогорье и даже в среднегорье. Причины тому- температурные инверсии в холодное время года и меньшая снежность на предгорних равнинах. Не исключено, что температурные инверсии обхватывают и среднегорье.
Криогенные формы рельефа в Тарбагатае не отличаются разнообразием. Наледи в основном родниковые и незначительные по размерам могут формироваться и в горах, и на предгорных равнинах. Туфуры, как правило, встречаются в высокогорье, низкогорье или на предгорных равнинах обычно по соседству с родниками. На альпийских лугах, на тех участках, с которых сдувается снег, распространены луговые полигоны. Обычно они около 1 м в поперечнике. Небольшие солифюкционные терраски обнаружены выше 2300 м по склонам высочайших горных массивов Тастау и Койтас. На гольцовых участках и у подножия скал в высокогорье могут быть встречены структурные грунты-отсортированные полигоны и полосы. Здесь же располагаются и небольшие курумы. Встречаются крайне редко и рудименты нагорных террас.

 

 

 Почва

         Согласно А.А. Соколову почвы Тарбагатая отличаются большим разнообразием и в своем рапостранении проявляют определенную вертикальную зональность. Для южного склона выделяются следующие почвенные пояса.

  1. 3100-2400 м –преобладают черноземы горно-луговые альпийские, в сочетании с горно-степными. Встречаются выходы горных пород.
  2. 2400-1800 м –черноземы горно-луговые субальпийские в сочетании с горно-степными. Втречаются выходы горных пород.
  3. 1800-1000 м –горно-степные ксероморфные выщелоченные почвы в сочетании с горными черноземами. Часты выходы горных пород, скалы, осыпи.
  4. 1000-700 м –южные зернистые черноземы, темно-каштановые и каштановые почвы.
  5. 700-500 м –светло-каштановые почвы.

Кроме этих почв, на южном склоне встречаются в небольшом количестве луговые черноземы, лугово-болотные почвы, солонцы и солончаки, но они не имеют широкого распространения.
Согласно природному районированию, выполненному в рамках изучения почв Казахской ССР в 60-х годах прошлого столетия, иследуемая территория лежит в пределах Тарбагатайского горно-лугового субальпийского, Тарбагатайского среднегорного лугово-степного, Тарбагатайского предгорного увалисто-волнистого лугово-степного, Тарбагатайского предгорного увалисто-волнистого степного, Тарбагатайского предгорного сухостепного, Тарбагатайского предгорного увалисто-равнинного пустынно-степного, Каракольского слабоволнисто-равнинного пустынного и Бахтинского мелкосопочно-равнинного пустынного районов.